De acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU), o Brasil foi o país que mais perdeu florestas entre os anos 2010 e 2015. Ao todo, foram 984 mil hectares. A expansão agrícola é a principal responsável pela diminuição da vegetação florestal, em seguida estão o aumento das áreas de pastagens e a silvicultura. Os números foram divulgados no último relatório da ONU, de setembro do ano passado.
Em 2010, o país tinha 3,26 milhões de quilômetros quadrados (km²) de vegetação florestal, enquanto em 2012, essa área caiu para 3,2 milhões de km², uma perda de quase 60 mil km² em apenas dois anos, segundo o Insituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Neste período, houve a reposição de 204 km² de florestas, mas odesmatamento foi quase 300 vezes maior, atingindo 59,4 mil quilômetros.Ainda que a Organização responsabilize parcialmente a expansão agrícola pela diminuição das áreas florestais, o setor tem se preocupado com o desmatamento e adotado medidas para reduzir o impacto ambiental, entre elas a criação do Código Florestal e a implantação do Cadastro Ambiental Rural (CAR).
Nesta segunda-feira, dia 21 de março, comemora-se o Dia Internacional da Floresta. Abaixo, a redação da Revista Globo Rural selecionou alguns textos que falam sobre a importância da manutenção das florestas e a adequação da produção agropecuária.
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